16 мая 2018

АО «КазТрансОйл» и КТК-К развивают сотрудничество

Сегодня в Астане генеральный директор (председатель Правления) АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и генеральный директор АО КТК-К Николай Горбань подписали контракт по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на объектах нефтепроводной системы КТК-К на территории Республики Казахстан.

Выбор АО «КазТрансОйл» в качестве подрядчика по проекту основан на решении Тендерного Совета КТК от 5 октября 2017 года. Документ подписан на пять лет – с 2018 по 2023 годы, с возможностью пролонгации.

В рамках проекта в Атырауской области будет создано 248 новых рабочих мест, основные специальности – линейные трубопроводчики, слесари, механики, электрики и другие.

– Впервые за всю историю деятельности АО «КазТрансОйл» наша компания будет оказывать услуги по обслуживанию нефтепровода КТК-К, - отметил на церемонии подписания договора генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. – Для нас большая честь принимать участие в столь крупном международном проекте как трубопровод КТК. Несмотря на схожие сферы деятельности, КТО и КТК не являются конкурентами, и сегодняшнее подписание контракта – это начало долгих и взаимовыгодных отношений.

– Контракт по техническому обслуживанию, который мы сегодня подписали, играет важную роль для успешной деятельности наших компаний. Мы очертили четкие перспективы дальнейшего устойчивого совместного развития на основе общих ценностей – безопасного труда и социальной защищенности персонала, сохранения природы для будущих поколений и стремления сделать лучше жизнь населения на территориях присутствия наших компаний, – отметил в своем выступлении генеральный директор АО КТК-К Николай Горбань.
В целях надежной и безопасной передачи функций подрядчика по техническому обслуживанию объектов КТК-К на территории Республики Казахстан АО «КазТрансОйл» сторонами разработана дорожная карта мероприятий.

АО «КазТрансОйл» и КТК эффективно сотрудничают с момента начала операционной деятельности КТК в 2001 году. Так, для обеспечения доступа грузоотправителей к нефтепроводу КТК, АО «КазТрансОйл» на своей нефтеперекачивающей станции им. Т. Касымова ввел в строй дополнительные объекты, при помощи которых в систему КТК осуществляется перевалка углеводородного сырья, поступающего по нефтепроводам Узень – Атырау, Кенкияк – Атырау, Мартыши – Атырау, а также по железной дороге.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор по магистральному нефтепроводу РК. Оказывает услуги по транспортировке нефти на внутренний рынок и на экспорт по пяти направлениям: Казахстан – Китай, Атырау – Самара, путем налива в танкера в порту Актау и в цистерны для отправки по железной дороге, а также путем перевалки в систему Каспийского трубопроводного консорциума. Ведет транзит российской нефти в направлении КНР и Узбекистана. Оказывает услуги по эксплуатации нефтепроводов, принадлежащих ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», АО «СЗТК «МунайТас», компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» и АО «Тургай Петролеум».
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Служба по связям с общественностью
8 августа 2018Экологичные пути для углеводородного сырьяУстановка рекуперации паров (УРП) на нефтеперекачивающей станции (НПС) имени Н. Шманова АО «КазТрансОйл» в Атырауской области полностью оправдывает свое предназначение – блокирование вредных выбросов в атмосферу и обеспечение экологической чистоты процесса транспортировки нефти.
6 августа 2018О совещании руководителей КТК и КТО06 августа 2018 года в Атырау состоялось совещание руководителей Каспийского трубопроводного консорциума и «КазТрансОйл».
2 августа 2018Информационное сообщение о временном компенсирующем тарифе на услуги АО «КазТрансОйл» по подаче воды по магистральному трубопроводу «Астрахань-Мангышлак»Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан – КРЕМЗКиПП по результатам проверки деятельности АО «КазТрансОйл» за 2014-2017 годы издан приказ об утверждении временного компенсирующего тарифа на услуги по подаче воды по магистральному трубопроводу «Астрахань-Мангышлак».
1 августа 201824 июля 2018 года Управлением юстиции Алмалинского района Департамента юстиции города Алматы произведена регистрация юридического лица - товарищества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная трубопроводная компания «МунайТас», преобразованного из акционерного общества «Северо-Западная трубопроводная компания «МунайТас».
24 июля 2018Объем транспортировки нефти отдельно по АО «КазТрансОйл» составил 22 млн. 427 тыс. тонн, что на 1,3% меньше, чем за первое полугодие 2017 года.
7 июля 2018Вклад в 20-летие АстаныСегодня благотворительной акцией для ветеранов, церемонией награждения участников и гала-концертом завершилась работа этноауыла АО «КазТрансОйл» в Астане.