04 июля 2018

Централизация диспетчерского управления потоками нефти в Астане

Потоками нефти Казахстана будут напрямую управлять из столицы. Сегодня Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов дал старт работе нового Главного диспетчерского управления АО «КазТрансОйл», в котором централизовано и цифровизовано управление потоками нефти по системе магистральных нефтепроводов. Из ГДУ посредством цифровых технологий Ахметжан Есимов осуществил запуск после реконструкции головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Кенкияк» в Актюбинской области, проведенной в рамках второй очереди второго этапа проекта строительства системы нефтепроводов Казахстан-Китай.

Проект по централизации диспетчерского управления транспортировкой нефти путем перевода диспетчерских функций из регионов в ГДУ АО «КазТрансОйл» завершился в 2018 году. Теперь компания из Астаны напрямую управляет грузопотоками нефти в 11 областях Казахстана. Этот шаг является итогом реализации проекта по внедрению системы диспетчерского контроля и управления грузопотоками SCADA, который был осуществлен в АО «КазТрансОйл» в 2006 году.

На всех участках трубопроводов компании из ГДУ АО «КазТрансОйл» в режиме онлайн осуществляется контроль приема и сдачи нефти, налив нефти в порту Актау и на железнодорожных эстакадах компании.

Существовавшая ранее структура диспетчерского управления в АО «КазТрансОйл» представляла собой четырёхуровневую иерархию: местные диспетчерские пункты (МДП), районные диспетчерские пункты, центральные диспетчерские пункты и Главное диспетчерское управление в Астане. В настоящее время в структуре представлены только МДП и ГДУ, последовательно оптимизированы 2 уровня.

После доклада о готовности ГНПС «Кенкияк» к открытию А. Есимов дал старт работе станции, модернизированной в рамках второй очереди второго этапа проекта строительства системы нефтепроводов Казахстан-Китай, нацеленного на увеличение производительности участков Атырау–Кенкияк и Кенкияк–Кумколь до 20 млн тонн нефти в год. Благодаря новым мощностям ГНПС «Кенкияк» существенно расширились возможности транспортировки нефти на экспорт в направлении Китая. В ходе реконструкции ГНПС «Кенкияк» были построены и реконструированы резервуарный парк суммарной емкостью 40 000м3, магистральная насосная станция с установкой двух магистральных насосных агрегатов, подпорная насосная с установкой дополнительного (третьего) насосного агрегата, способных производить перекачку нефти до 20 млн тонн в год, комплектная установка частотного регулирования и плавного пуска электродвигателя, станция пожаротушения, системы безопасности, молниеотводы и ряд других объектов, предназначенных для обеспечения надежной работы ГНПС.

– Благодаря реконструкции ГНПС «Кенкияк» и реализации проекта реверса нефтепровода Кенкияк – Атырау в полном объеме мы сможем не только увеличить экспорт казахстанской нефти в КНР, но и обеспечим возможность транспортировки западноказахстанской нефти на отечественные заводы. Это позволит удовлетворить ожидаемый рост потребления нефти после модернизации НПЗ за счет отечественного сырья, - отметил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

Проект реконструкции – это серьезная заявка на увеличение трубопроводных мощностей для внутренних и экспортных поставок казахстанской нефти, существенный вклад в промышленный прогресс страны и развитие ее транзитно-экспортного потенциала.

Справка:
АО «КазТрансОйл» — национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5 377 км и водоводов протяженностью 1975 км. Производственные объекты группы компаний АО «КазТрансОйл» расположены в Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.
Строительство системы магистральных нефтепроводов Казахстан-Китай является одним из крупнейших инвестиционных проектов АО «КазТрансОйл». Его реализация началась в 2000-х годах, в рамках политики независимого Казахстана по созданию многовекторной системы транспортировки углеводородов. Учитывая масштабность и стратегическую важность проекта, его реализация осуществлялась поэтапно. В рамках первого этапа был построен и введен в эксплуатацию в 2006 году нефтепровод «Атасу - Алашанькоу» (ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод») протяженностью свыше 960 км. В 2009 году – нефтепровод «Кенкияк Кумколь» (ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод»).
Проект «Вторая очередь второго этапа строительства нефтепровода Казахстан-Китай. Увеличение производительности до 20 млн тонн нефти в год» направлен на диверсификацию направлений поставки нефти на экспорт, а также на создание возможности обеспечения нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан отечественным сырьем. В рамках проекта в декабре 2016 года завершены реконструкция и расширение НПС имени Шманова (Атырауская область). В 2018 году АО СЗТК «МунайТас» планируется начать реализацию проекта реверса нефтепровода «Кенкияк - Атырау».

Служба по связям с общественностью
20 августа 2018Международная спартакиада АО «КазТрансОйл»В канун Дня спорта в г. Алматы стартовала международная спартакиада нефтепроводной компании АО «КазТрансОйл».
8 августа 2018Экологичные пути для углеводородного сырьяУстановка рекуперации паров (УРП) на нефтеперекачивающей станции (НПС) имени Н. Шманова АО «КазТрансОйл» в Атырауской области полностью оправдывает свое предназначение – блокирование вредных выбросов в атмосферу и обеспечение экологической чистоты процесса транспортировки нефти.
6 августа 2018О совещании руководителей КТК и КТО06 августа 2018 года в Атырау состоялось совещание руководителей Каспийского трубопроводного консорциума и «КазТрансОйл».
2 августа 2018Информационное сообщение о временном компенсирующем тарифе на услуги АО «КазТрансОйл» по подаче воды по магистральному трубопроводу «Астрахань-Мангышлак»Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан – КРЕМЗКиПП по результатам проверки деятельности АО «КазТрансОйл» за 2014-2017 годы издан приказ об утверждении временного компенсирующего тарифа на услуги по подаче воды по магистральному трубопроводу «Астрахань-Мангышлак».
1 августа 201824 июля 2018 года Управлением юстиции Алмалинского района Департамента юстиции города Алматы произведена регистрация юридического лица - товарищества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная трубопроводная компания «МунайТас», преобразованного из акционерного общества «Северо-Западная трубопроводная компания «МунайТас».
24 июля 2018Объем транспортировки нефти отдельно по АО «КазТрансОйл» составил 22 млн. 427 тыс. тонн, что на 1,3% меньше, чем за первое полугодие 2017 года.