Участки нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» введены в эксплуатацию после реконструкции

25.09.2020    Просмотры: 419
Источник: Пресс-служба
В ходе рабочей поездки в Атырауское нефтепроводное управление генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов ознакомился с плановыми работами по реконструкции производственных активов и принял участие в технологическом подключении вновь построенных участков 801-807 км и 814-824 км магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара».

В рамках строительства линейной части магистрального трубопровода впервые в Казахстане успешно использован цифровой метод радиографического контроля сварных стыков, применяемый ранее только в США и России. Новая технология сокращает время получения заключений по качеству сварных соединений и позволяет хранить эти результаты на цифровом носителе.

На работах по подключению вновь построенных участков магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» были задействованы 210 работников Атырауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл» и 62 единицы спецтехники, в том числе 6 единиц других обособленных структурных подразделений.
Работы по замене трубы на участках общей протяженностью 17 км выполнены в соответствии с производственной программой АО «КазТрансОйл» на 2020-2024 годы и обеспечат надежность эксплуатации магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара».

Нефтепровод «Атырау – Самара» является вторым по объему экспорта казахстанской нефти на мировой рынок. Поставка нефти через нефтепровод «Атырау – Самара» и далее по системе ПАО «Транснефть» осуществляется до балтийского терминала Усть-Луга и черноморского порта Новороссийск. В 2019 году по нефтепроводу «Атырау-Самара» было транспортировано 13,3 млн тонн казахстанской нефти.
Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям