Участники ОПГ приговорены к лишению свободы за хищение нефти из нефтепроводов АО «КазТрансОйл»

17.11.2020    Просмотры: 239
Источник: Пресс-служба
В соответствии с приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области 6 участников организованной преступной группы были признаны виновными в краже 100 тонн нефти из магистрального нефтепровода «Узень - Жетыбай - Актау», установке незаконной врезки на 228,073 км магистрального нефтепровода «Каламкас - Каражанбас - Актау», хищении трубной продукции водовода «Таучик-Жынгылды» и осуждены к лишению свободы от 5 до 10 лет.

Напомним, в феврале 2019 года после задержания двух автоцистерн с нефтью работники департамента по государственным доходам по Мангистауской области обратились в Мангистауское нефтепроводное управление АО «КазТрансОйл» для установления принадлежности похищенной нефти. В ходе совместного выезда на 102,19 км нефтепровода «Узень - Жетыбай - Актау» была обнаружена незаконная врезка. По показаниям виновных в хищении нефти в июне 2019 года была выявлена несанкционированная врезка на 228,073 км нефтепровода «Каламкас - Каражанбас - Актау». Кроме того, следствием установлено, что в январе 2019 года лидер организованной преступной группы совершил хищения трубной продукции длиной 1 398 метров водовода «Таучик - Жынгылды».

Совокупный материальный ущерб от данных несанкционированных врезок и кражи труб составил 25,8 млн тенге.

Нефтепроводы «Узень - Жетыбай - Актау» и «Каламкас - Каражанбас - Актау» принадлежат АО «КазТрансОйл».

Водовод «Таучик - Жынгылды» входит в систему водовода «Астрахань - Мангышлак» и принадлежит ТОО «Магистральный Водовод».

ТОО «Магистральный Водовод» - дочерняя компания АО «КазТрансОйл».
Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в г. Нур-Султане, г. Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана.
 
Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл»


Другие новости