АО «КазТрансОйл» инвестировало в восстановление исторически загрязненных земель 4,5 млрд тенге

23.11.2020    Просмотры: 246
Источник: Пресс-служба
В рамках проекта рекультивации нарушенных земель (исторических загрязнений) в 2020 году АО «КазТрансОйл» выполнило работы по восстановлению 4 гектаров земли на первом участке 984-985 км магистрального нефтепровода «Узень - Атырау - Самара», расположенном на территории Акжаикского района Западно-Казахстанской области. На данное природоохранное мероприятие было выделено 1,2 млрд тенге.
 

Работа по ликвидации исторических загрязнений вдоль магистрального нефтепровода «Узень – Атырау - Самара» проводится с 2011 года. За десять лет восстановлено 20,07 гектаров земли на общую сумму 4,5 млрд тенге.

В 2021 году планируется рекультивация 4 гектаров земли на втором участке 984-985 км магистрального нефтепровода «Узень - Атырау - Самара».

Рекультивация исторически загрязненных земель проводится в два этапа: технический и биологический. Технический этап рекультивации предусматривает снятие, выемку загрязненного нефтью грунта, утилизацию загрязненного грунта, завоз чистого грунта и планировку территории. Биологический этап выполняется после завершения технического и заключается в восстановлении плодородного слоя почвы до естественного уровня путем внесения удобрений и выращивания почвоулучшающих культур.
 

Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в г. Нур-Султане, г. Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана.
 
Департамент по связям с общественностью  и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл»


Другие новости