KZTO 842,00 (+0,32%)
Акции AO «КазТрансОйл» на KASE 842,00 (+0,32%)
Brent ()
WTI ()
0

Ветеран АО «КазТрансОйл» рассказал, как обеспечивалось увеличение поставок казахстанской нефти на экспорт

03.04.2024    1513
Ветеран нефтепроводного транспорта Казахстана Саркис Снхчян рассказал о том, какие проекты были реализованы в Атырауском нефтепроводном управлении АО «КазТрансОйл» в 1994-2015 годах.

На заре независимости Казахстана в 1994 году я был назначен начальником Балыкшинского районного нефтепроводного управления (в 1998 году БРНУ было переименовано в Атырауское нефтепроводное управление Западного филиала АО «КазТрансОйл»). В те годы экономика страны переживала не самые лучшие годы. Перед нами была задача обеспечить поставки нефти на экспорт. Для исполнения этих обязательств система магистральных нефтепроводов должна быть надежной. Понимая это, в 1994 году при поддержке руководителя производственного объединения »Южнефтепровод» Тараса Касымова и главного инженера Фердината Мамонова мы приступили к реконструкции магистрального нефтепровода »Атырау - Самара». В разные годы они руководили Атырауским нефтепроводным управлением, поэтому хорошо знали наши производственные процессы.

За год была проделана большая работа. Реконструкцию начали с участка «Атырау-Карманово» начали в 1994 году. На втором этапе мы отремонтировали участок «Карманово - Индер», затем участок »Индер - 924 км». В результате в 1995 году в Самару был транспортирован рекордный объем - 11 млн тонн казахстанской нефти. Ранее этот показатель не превышал 7 млн тонн в год.

Параллельно для повышения эффективности управления производством реализовывались проекты по автоматизации работы оборудования. На всех нефтеперекачивающих станциях мы стали внедрять систему управления технологическими процессами SCADA. Нас поддерживало руководство компании. В 1998-1999 годах на нефтеперекачивающей станции им. Т. Касымова своими силами построили вторую эстакаду. В результате объем транспортировки нефти на экспорт достиг 14 млн тонн в год.

Для повышения надежности перекачки нефти были реконструированы печи нагрева на нефтеперекачивающих станциях, резервуарный парк, система пожаротушения, инженерные коммуникации на нефтеперекачивающей станции им. Т. Касымова. Была проложена асфальтовая дорога внутри станции. Мы построили новую химическую лабораторию, оснастили ее оборудованием, обеспечивающим экспертизу нефти в соответствии с международными стандартами.
Все наши производственные достижения стали возможными благодаря сплоченности и профессионализму коллектива Атырауского нефтепроводного управления. Поздравляю всех работников АО «КазТрансОйл» с днем основания компании и желаю дальнейших успехов!

Саркис Снхчян после окончания института в 1975 г. начал трудовую деятельность на Гурьевском химическом заводе слесарем в цехе контрольно-измерительных приборов. В систему нефтепроводного транспорта пришел в 1976 г. мастером участка КИПиА Балыкшинского районного нефтепроводного управления. В феврале 1977 года переведен инженером, в марте 1978 года назначен старшим инженером в той же службе КИП. В 1980 г. направлен на работу в УЗКМН на должность главного метролога. В октябре 1983 года был назначен главным инженером Гурьевского управления водоснабжения.В 1994 г. назначен на должность начальника Балыкшинского районного нефтепроводного управления. В 1998 году БРНУ было переименовано в Атырауское нефтепроводное управление Западного филиала АО «КазТрансОйл», откуда он ушел на заслуженный отдых в 2016 году. Стаж работы в отрасли составляет 40 лет. Награжден орденом «Құрмет», юбилейными медалями, имеет благодарственное письмо Президента РК, удостоен почетного звания «Магистральды құбыр көлігінің құрметті қызметкері».

Реакция: