KZTO 839,00 (+0,13%)
Акции AO «КазТрансОйл» на KASE 839,00 (+0,13%)
Brent ()
WTI ()

АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом

01.06.2020    6879
На прошедшем очередном годовом Общем собрании акционеров АО «КазТрансОйл»; был утвержден размер выплаты дивидендов за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 тенге, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщил генеральный директор АО «КазТрансОйл»; Димаш Досанов, компания направит на выплату дивидендов за 2019 год сумму в размере 45,386 млрд тенге. Выплаты дивидендов начнутся 18 июня 2020 года.

«Выполняя поручение руководства страны о выплате дивидендов в размере до 100 процентов от чистого дохода, АО «КазТрансОйл»; приняло решение направить на выплату дивидендов за 2019 год весь консолидированный чистый доход компании в размере 45,1 млрд тенге и дополнительные 264,7 млн тенге из нераспределенной прибыли прошлых лет. Таким образом, итоговая сумма выплат дивидендов акционерам составит 45,386 млрд тенге»;, – пояснил Д. Досанов.

Увеличение суммы выплат дивидендов связано с ростом консолидированной чистой прибыли компании в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%. Для сравнения, по итогам 2018 года общая сумма, направленная на выплату акционерам, составила 40 млрд тенге или 104 тенге в расчете на одну простую акцию.

Стоит отметить, что с момента выхода на «Народное IPO»; в 2012 году, АО «КазТрансОйл»; является одной из немногих компаний из представительского списка индекса KASE, которая стабильно выплачивает дивиденды.

«С учетом запланированных дивидендов за 2019 год общая сумма выплат дивидендов за весь период с момента выхода компании на «Народное IPO»; составит порядка 375 млрд тенге. Суммарный размер выплаченных дивидендов в расчете на одну акцию составит 975 тенге, то есть 134% к цене размещения. На протяжении последних пяти лет АО «КазТрансОйл»; выплачивает дивиденды, превышающие чистую прибыль»;, – привел статистику глава компании.

Справка:
АО «КазТрансОйл»; – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу компаний АО НК «КазМунайГаз»;. Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл»; расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара»; и «Казахстан-Китай»;, порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл»;
Рубрики: Пресс-релизы