KZTO 832,89 (-0,13%)
Акции AO «КазТрансОйл» на KASE 832,89 (-0,13%)
Brent ()
WTI ()
0
0
0

Дочерняя компания АО «КазТрансОйл» в Грузии увеличила перевалку нефтеналивных грузов на 22% в 2022 году

 05.04.2023    667
Общий объем перевалки грузов за 2022 год ООО «Батумский нефтяной терминал» (100% доли участия принадлежит АО «КазТрансОйл») и ООО «Батумский морской порт» (эксклюзивные права на управление 100% долей) составил 7,6 млн тонн, что выше аналогичного показателя за 2021 год на 1,3 млн тонн.

В частности, объем перевалки нефти, нефтепродуктов и газа увеличился по сравнению с 2021 годом на 0,4 млн тонн и составил 1,9 млн тонн. Рост объемов перевалки связан с увеличением объемов перевалки темных нефтепродуктов казахстанского происхождения, а также продолжением сотрудничества с компанией ТОО «Тенгизшевройл» по вопросам перевалки нефти и сжиженного углеводородного газа.

Объем перевалки сухих грузов составил 1,7 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем в 2021 году, что обусловлено увеличением перевалки карбамида и сахара-сырца.

Контейнерный терминал в 2022 году перевалил 119 тыс. TEU, что на 20 тыс. TEU больше показателя 2021 года, увеличение произошло за счет перенаправления контейнерной линии COSCO из порта Поти в порт Батуми и увеличения рынка автомобилей из США.

АО «КазТрансОйл» осуществляет непосредственное владение и управление производственными активами в Грузии через ООО «Батумский нефтяной терминал» (БНТ). БНТ предоставляет услуги по перевалке, перекачке, хранению нефти, нефтепродуктов и газа, а также продуктов их переработки с использованием собственных причалов, технологических трубопроводов и резервуаров. Конкурентным преимуществом БНТ является гибкость в хранении и перевалке различных сортов нефти и нефтепродуктов (в том числе сжиженного углеводородного газа).
_______________________
 
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор по магистральному нефтепроводу. Входит в группу        АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км.
 
TEU - условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств. Часто используется при описании вместимости и пропускной способности контейнеровозов и контейнерных терминалов.
 
COSCO - мировой лидер в секторе навалочных грузов, входит в число 10 крупнейших мировых контейнерных операторов.
 
 
Департамент по связям с общественностью
и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл»
 
 
Рубрики: Пресс-релизы
Реакция:
Партнеры