KZTO 830,00 (+0,60%)
Акции AO «КазТрансОйл» на KASE 830,00 (+0,60%)
Brent ()
WTI ()
0
0
0

АО «КазТрансОйл» увеличит в ноябре поставки казахстанской нефти в Германию на 54%

 29.11.2023    660

Объем транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию увеличится с запланированных 100 тыс. тонн до 154 тыс. тонн. Об этом сегодня сообщил директор департамента транспортировки АО «КазТрансОйл» Абай Бейсембаев на Дне эмитента, организованном Казахстанской фондовой биржей.

«Несмотря на сложные метеорологические условия в акватории Черного моря, АО «КазТрансОйл» полностью выполняет свои обязательства перед грузоотправителями. Ограничений со стороны ПАО «Транснефть» на сегодня нет. Из-за ограничений транспортировки нефти по системе АО «Каспийский трубопроводный консорциум» в АО «КазТрансОйл» обратились ряд грузоотправителей, которые хотели бы осуществить прокачку нефти через нашу систему. Была проведена оперативная работа с ПАО «Транснефть» по дополнительной прокачке ресурсов АОЗТ «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». В ноябре планировалось поставить в Германию 100 тыс. тонн нефти, но по итогам месяца объем транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию составит 154 тыс. тонн», - сообщил Абай Бейсембаев.

Он также сообщил, что АО «КазТрансОйл» дополнительно взяло на хранение 55 тыс. тонн нефти, из них 23 тыс. тонн нефти АОЗТ «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» и 32 тыс. тонн нефти нефтедобывающих компаний кашаганского месторождения.

«В декабре внепланово принятый объем ресурсов АОЗТ «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» будет перекачан по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава», а нефть с кашаганского месторождения - по направлению перевалочного комплекса «Шесхарис» (Новороссийск)», - добавил Абай Бейсембаев.

Напомним, в декабре 2022 года АО «КазТрансОйл» направлена годовая заявка на транспортировку в 2023 году 1,2 млн тонн казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию. Данный транзит нефти осуществляется в рамках соответствующего соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 года.

АО «КазТрансОйл» подтверждает наличие технической возможности для транспортировки 1,2 млн тонн казахстанской нефти по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию, но фактические объемы транспортировки нефти зависят от заявок нефтяных компаний.    

Рубрики: Пресс-релизы
Реакция:
Партнеры