Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов поручил ускорить работы по проекту реверса «Кенкияк-Атырау»

11.09.2020    Просмотры: 503
Источник: Пресс-служба
Вопросы строительства проекта реверса нефтепровода «Кенкияк - Атырау» были рассмотрены на выездном совещании в ТОО «МунайТас» под председательством генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова.

Как сообщил заместитель генерального директора по производству ТОО «МунайТас» Амир Гали, в рамках проекта реверса завершены работы по первому пусковому комплексу. В частности, построена двухниточная перемычка нефтепровода общей протяженностью 6,5 км от ГНПС им. Н. Шманова до нефтепровода «Атырау - Кенкияк». Завершена реконструкция объектов ТОО «МунайТас» на территории НПС им. Т. Касымова, НПС «Кенкияк», линейной части нефтепровода «Атырау -Кенкияк».

«В рамках второго пускового комплекса, предусматривающего проектирование, поставку оборудования и ввод в эксплуатацию НПС «Аман», работы выполнены на 57%. Так, поставки оборудования осуществлены на 66%, прогресс по строительству составил 34%. Разработка проекта по установке печей подогрева нефти на НПС «Аман» нефтепровода «Кенкияк-Атырау» завершена. Проект направлен на государственную экспертизу», - добавил Амир Гали.
В настоящее время на строительном объекте задействованы 302 человека, до конца сентября планируется увеличить количество рабочего персонала до 350 человек, с последующей мобилизацией до 450 человек.

В свою очередь генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов отметил, что проект реверса имеет стратегическое значение для экономики Казахстана. С учетом высоких рисков, связанных с пандемией коронавируса, ТОО «МунайТас» поручено ускорить работы по строительству объекта. В частности, до конца сентября необходимо завершить монтаж технологических трубопроводов и оборудования на НПС «Аман».

Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год в рамках проекта «Вторая очередь второго этапа строительства нефтепровода «Казахстан-Китай» реализуется в целях создания многовекторной системы транспортировки углеводородов Республики Казахстан. ТОО «МунайТас» входит в группу компаний АО «КазТрансОйл» и реализует проект реверса нефтепровода «Кенкияк - Атырау».
Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.
 
Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл»


Другие новости