АО «КазТрансОйл» завершит в 2021 году проект «Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау»

05.01.2021    Просмотры: 723
Источник: Пресс-служба
АО «КазТрансОйл» завершит в 2021 году инвестиционный проект «Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год». Изначально планировалось завершить проект в 2020 году. Корректировка срока, одобренная АО НК «КазМунайГаз», обусловлена влиянием пандемии
COVID-19.


В июне 2020 года завершены все мероприятия в рамках первого пускового комплекса проекта. В частности, построена двухниточная перемычка нефтепровода общей протяженностью 6,5 км от ГНПС им. Н. Шманова до нефтепровода «Атырау - Кенкияк» с площадками коммерческого узла учета нефти и узла запуска приема очистного устройства. Завершена реконструкция объектов ТОО «МунайТас» на территории НПС им. Т. Касымова, НПС «Кенкияк», линейной части нефтепровода «Атырау - Кенкияк». Приемка объектов первого пускового комплекса позволила с 1 июля 2020 года увеличить объемы транспортировки нефти в реверсном режиме с 90-100 тыс. до 190-200 тыс. тонн в месяц.

В рамках второго пускового комплекса на строительной площадке НПС «Аман» проведены гидравлические испытания технологических трубопроводов, осуществлена врезка в магистральный нефтепровод «Кенкияк-Атырау» в точке подключения узла запуска приема очистного устройства на 226 км. Завершены все работы на подстанции «Кульсары» и подстанции «Аман», в том числе пуско-наладочные. Кроме того, подано напряжение на две высоковольтные линии 110 кВ, комплектную трансформаторную подстанцию 10/04 кВ НПС «Аман» и магистральные насосные агрегаты НПС «Аман».

Проект «Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год» является одним из этапов строительства и развития системы нефтепроводов «Казахстан-Китай». Ввод его в эксплуатацию позволит обеспечить транспортировку нефти западно-казахстанских месторождений в реверсном направлении в объеме до 6 млн тонн в год на Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы, а также на экспорт в Китай по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» и железнодорожными цистернами с ННП «Шагыр».
Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему КТК, железная дорога (налив в цистерны). Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской,  Северо-Казахстанской областях Казахстана, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл» 
Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по направлениям: участок «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», перевалка в систему ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу»), порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», налив нефти в железнодорожные цистерны на ННП «Шагыр» и НПС имени Т. Касымова. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл»


Другие новости