Данные АО «КазТрансОйл» по учету нефти доступны на государственной платформе Smart Bridge

18.03.2021    Просмотры: 334
Источник: Пресс-служба
АО «КазТрансОйл» и совместно-контролируемые компании - ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», ТОО «МунайТас» - передают данные систем измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) в интегрированную информационную систему «Единая государственная система управления недропользованием». Кроме того, эти данные доступны на государственной интеграционной платформе Smart Bridge.

СИКН установлены на 11 производственных объектах АО «КазТрансОйл». Они обеспечивают учет нефти при транспортировке нефти на нефтеперерабатывающие заводы (СИКН «ГНПС «Павлодар», СИКН «ПСП «Шымкент», СИКН «Битумный завод»), на экспорт по магистральным нефтепроводам «Узень – Атырау – Самара» (СИКН «ПСП на 1235 км») и «Атасу – Алашанькоу» (СИКН «ГНПС «Атасу»), а также при приеме нефти от грузоотправителей (СИКН «ГНПС «Каламкас», СИКН «НПС «Северные Бузачи», СИКН «НПС «Прорва», СИКН «НПС «Мартыши», СИКН «НПС «Макат», СИКН «ГНПС «Кенкияк»).

ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» внедрило СИКН на 3 производственных объектах. Учет нефти ведется при транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам «Кенкияк-Кумколь» (СИКН «Кенкияк», СИКН «Кумколь») и «Атасу – Алашанькоу» (СИКН «Алашанькоу»).

ТОО «МунайТас» использует СИКН на ГНПС «Кенкияк», НПС имени Т. Касымова, ПСП ТОО «МунайТас» при НПС имени Н. Шманова. Учет нефти осуществляется при транспортировке по магистральному нефтепроводу «Кенкияк – Атырау» на экспорт через нефтепровод «Узень – Атырау – Самара» и внутренний рынок (ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод») в режиме аверс, а также на внутренний рынок (ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») через нефтепровод «Кенкияк – Кумколь» в режиме реверс.

ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» – совместное предприятие АО «КазТрансОйл» (50 %) и China National Oil and Gas Exploration and Development Company Ltd. (50 %), владеющее нефтепроводами «Кенкияк – Кумколь» и «Атасу – Алашанькоу».

ТОО «МунайТас» – совместное предприятие АО «КазТрансОйл» (51 %) и CNPC Exploration and Development Company Ltd. (49 %), созданное в целях реализации проекта по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации нефтепровода «Кенкияк – Атырау».
Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по направлениям: участок «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», перевалка в систему ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу»), порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», налив нефти в железнодорожные цистерны на ННП «Шагыр» и НПС имени Т. Касымова. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям