АО «КазТрансОйл» завершило подключение участков магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» после реконструкции

12.05.2021    Просмотры: 271
АО «КазТрансОйл» проведены работы по подключению вновь построенных участков 511,3-514,1 км и 516,8-528 км магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» после реконструкции.

Для подключения заменённых участков трубопровода общей протяженностью 14 км требовалась плановая остановка нефтепровода на 72 часа. Все технические работы завершены своевременно, с соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда.

В мероприятиях по подключению участков нефтепровода после реконструкции были задействованы 237 работников Кульсаринского, Мангистауского, Атырауского, Актюбинского, Павлодарского и Карагандинского нефтепроводных управлений, а также работники департамента эксплуатации АО «КазТрансОйл» и главного диспетчерского управления филиала Центр управления транспортировкой нефти АО «КазТрансОйл». Количество задействованной техники - 74 единицы.

Замена участка магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» произведена в соответствии с бизнес-планом АО «КазТрансОйл» на 2020-2024 годы и направлена на обеспечение надежной и безаварийной транспортировки нефти.

Нефтепровод «Атырау – Самара» является вторым по объему экспорта казахстанской нефти на мировой рынок. Поставка нефти через нефтепровод «Атырау – Самара» и далее по системе ПАО «Транснефть» осуществляется до балтийского терминала Усть-Луга и черноморского порта Новороссийск. В 2020 году по нефтепроводу «Атырау-Самара» было транспортировано 14,4 млн тонн казахстанской нефти. 
Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по направлениям: участок «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», перевалка в систему ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу»), порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», налив нефти в железнодорожные цистерны на ННП «Шагыр» и НПС имени Т. Касымова. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл»


Другие новости