Подписано дополнительное соглашение к коллективному договору АО «КазТрансОйл»

10.06.2021    Просмотры: 393
Источник: Пресс-служба
Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и представители шести локальных профсоюзов подписали дополнительное соглашение к коллективному договору между АО «КазТрансОйл» и работниками компании.

В связи с изменениями трудового законодательства РК в коллективный договор внесено положение, позволяющее создавать согласительные комиссии по рассмотрению индивидуальных трудовых споров не только в филиалах, но и в иных обособленных структурных подразделениях.

Появилось требование к работникам, переведенным на дистанционный формат работы об осуществлении трудовой деятельности в порядке, установленном актом работодателя, регулирующим организацию дистанционной работы, предусмотрены гарантии для доноров органов, предоставление социального отпуска для прохождения скрининговых исследований, а также для постановки на медицинский учет по беременности с сохранением заработной платы.

Учитывая опыт работы в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений, связанных с пандемией COVID-19, коллективный договор дополнен положением, допускающим перевозку вахтовиков авиатранспортом в случае отсутствия внутреннего железнодорожного и автобусного сообщения. Регламентирован порядок введения простоя, по причинам, не зависящими от работодателя и работника.

Как отметил на церемонии подписания дополнительного соглашения Димаш Досанов, между работодателем и профсоюзами, представляющими интересы работников, ведется открытый диалог.

«Несмотря на жесткие ограничения в период пандемии компанией в полном объеме выполнены не только производственные показатели, но и обеспечены социальные выплаты работникам, созданы условия для продолжения деятельности в условиях карантина. Организована работа в дистанционном режиме. Время простоя оплачивается в размере 70% от заработной платы. Переболевшим коронавирусом работникам оказывается материальная помощь», - подчеркнул генеральный директор.

При этом он призвал профсоюзных лидеров принять активное участие наряду с работодателем в проведении разъяснительной работы в трудовых коллективах о необходимости вакцинации против коронавируса.

«Сегодня компания представлена в 11 регионах Казахстана, где работают 6 720 человек. Так как «КазТрансОйл» стратегическое предприятие, мы должны обеспечивать работу нефтепровода круглосуточно. В сегодняшних условиях для нас важно обеспечить коллективный иммунитет среди работников путем вакцинации против коронавируса. АО «КазТрансОйл» считается одним из самых стабильных, социально ориентированных предприятий, которое обеспечивает безопасность и социальную уверенность своим работникам. Коллективный договор – это главный документ, закрепляющий принципы социального партнерства между работодателем и работниками, а проведение вакцинации свидетельствует об  ответственности друг за друга», - подытожил генеральный директор АО «КазТрансОйл».

В завершение Димаш Досанов поблагодарил представителей профсоюзных организаций за вклад в укрепление взаимодействия между работодателем и работниками и пожелал успехов в дальнейшей работе.

Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по направлениям: участок «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», перевалка в систему ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу»), порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», налив нефти в железнодорожные цистерны на ННП «Шагыр» и НПС имени Т. Касымова. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям