Введена в эксплуатацию магистральная насосная станция НПС «Аман» по проекту реверса нефтепровода «Кенкияк - Атырау»

30.06.2021    Просмотры: 393
Источник: Пресс-служба
В рамках второго пускового комплекса проекта «Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год» 30 июня 2021 года введены в эксплуатацию магистральная насосная станция и технологические объекты НПС «Аман».

Проект является одним из этапов строительства и развития системы нефтепроводов «Казахстан-Китай». Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить транспортировку казахстанской нефти в Китай и обеспечит стабильную загрузку сырьем нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан.

Инвестиционный проект «Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год» реализует ТОО «МунайТас».

ТОО «МунайТас» – совместное предприятие АО «КазТрансОйл» (51 %) и CNPC Exploration and Development Company Ltd (49 %), созданное в целях реализации проекта по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации магистрального нефтепровода «Кенкияк-Атырау».
 
 
Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по направлениям: участок «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», перевалка в систему ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу»), порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», налив нефти в железнодорожные цистерны на ННП «Шагыр» и НПС имени Т. Касымова. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл»


Другие новости