Дочерняя компания АО «КазТрансОйл» в Грузии увеличила перевалку нефтеналивных грузов на 77%

13.08.2021    Просмотры: 359
Источник: Пресс-служба
Генеральный директор (председатель Правления) АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты ООО «Батумский нефтяной терминал» (100% доли участия принадлежит АО «КазТрансОйл») и ООО «Батумский морской порт» (эксклюзивные права на управление 100% долей), ознакомился с результатами финансово-хозяйственной деятельности группы компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» (БНТ).

В первом полугодии 2021 года группа компаний БНТ увеличила перевалку нефти, нефтепродуктов и газа на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем перевалки нефтеналивных грузов составил 726 тыс. тонн. Рост данного показателя обеспечен за счет привлечения новых грузов туркменского происхождения. В январе-июне 2021 года осуществлена перевалка 198,8 тыс. тонн светлых нефтепродуктов и 224,2 тыс. тонн темных нефтепродуктов туркменского происхождения. Кроме того, в рамках работы по привлечению новых грузоотправителей БНТ заключен договор на перевалку сырой нефти из Туркменистана. В августе 2021 года ожидаются первые поставки нефти. В настоящее время также ведутся переговоры по вопросу перевалки темных нефтепродуктов и газа из Туркменистана.

АО «КазТрансОйл» осуществляет непосредственное владение и управление производственными активами в Грузии через БНТ. БНТ предоставляет услуги по перевалке, перекачке, хранению нефти, нефтепродуктов и газа, а также продуктов их переработки с использованием собственных причалов, технологических трубопроводов и резервуаров. Конкурентным преимуществом БНТ является гибкость в хранении и перевалке различных сортов нефти и нефтепродуктов (в том числе сжиженного углеводородного газа) – до 22 видов. Мощности БНТ включают 133 резервуара, системы технологических трубопроводов, 6 сливных эстакад, 3 причала и 1 выносное причальное устройство.
Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по направлениям: участок «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», перевалка в систему ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу»), порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», налив нефти в железнодорожные цистерны на ННП «Шагыр» и НПС имени Т. Касымова. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям