Участки магистрального нефтепровода «Прорва - Кульсары» общей протяженностью 16 км введены в эксплуатацию после реконструкции

23.08.2021    Просмотры: 199
Источник: Пресс-служба
АО «КазТрансОйл» завершило подключение вновь построенного трубопровода магистрального нефтепровода «Прорва - Кульсары» на участках на 0-3 км, 21-33 км, 37-38 км общей протяженностью 16 км.

Работы по вводу в эксплуатацию участков магистрального нефтепровода «Прорва - Кульсары» после реконструкции выполнены 191 работником Атырауского, Павлодарского, Карагандинского и Мангистауского нефтепроводных управлений АО «КазТрансОйл». Было задействовано 58 единиц спецтехники.

Данная реконструкция трубопровода магистрального нефтепровода «Прорва - Кульсары» реализована в рамках проекта «Капитальный ремонт с заменой трубопровода МН «Прорва - Кульсары» на участках 0-3 км, 4-6 км, 9-12 км, 13-15 км, 21-33 км, 37-38 км, 39-43 км, 46-50 км, 60-64 км, 73-76 км, 90-95 км, 100-101 км с камерой пуска СОиД» (1-я и 2-я очередь).

Магистральный нефтепровод «Прорва - Кульсары» введен в эксплуатацию в 1986 году, подключен к магистральному нефтепроводу «Узень - Атырау - Самара» для транспортировки нефти месторождений Атырауской области на экспорт и внутренний рынок. Его протяженность составляет 103 км, проектная пропускная способность - 7,01 млн тонн нефти в год, фактическая пропускная способность - 3,4 млн тонн нефти в год.
Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по направлениям: участок «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», перевалка в систему ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу»), порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», налив нефти в железнодорожные цистерны на ННП «Шагыр» и НПС имени Т. Касымова. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям