Инновационная политика АО «КазТрансОйл»: в главном диспетчерском управлении компании состоялась презентация запуска одной из крупнейших в СНГ системы диспетчерского контроля и управления трубопроводами (SCADA)

01.09.2006    Просмотры: 405
Источник: Пресс-служба
1 сентября т.г. в канун Дня работников нефтегазового комплекса в Главном Диспетчерском управлении крупнейшей в Казахстане трубопроводной компании АО «КазТрансОйл» (дочернее предприятие АО НК «КазМунайГаз») состоялась презентация запуска системы диспетчерского контроля и управления трубопроводами (SCADA). Система диспетчерского контроля и управления (SCADA) предназначена для осуществления дистанционного контроля и управления распределенными по значительной территории технологическими объектами магистральных трубопроводов АО «КазТрансОйл». Целью внедрения системы SCADA являются: - повышение безопасности эксплуатации нефтепроводов; - оптимальное управление грузопотоками в соответствии с графиком транспорта партий нефти по маршрутам транспортировки; - контроль, учет и сигнализация изменений в работе оборудования и технологическом процессе; - формирование и выдача отчетов и справок по транспорту нефти, работе оборудования, технологическому процессу, диагностике системы; - дистанционное управление работой технологического оборудования; - внедрение многоуровневой системы контроля и управления трубопроводным транспортом на базе программируемых логических контроллеров и рабочих станций архитектуры IBM PC. Назначение и внедрение SCADA Осуществляя модернизацию эксплуатационного оборудования систем автоматики нефтеперекачивающих станций (НПС) и станций подогрева нефти (СПН), АО «КазТрансОйл» внедряет систему диспетчерского контроля и управления, с помощью которой будет производиться автоматизированный мониторинг и управление процессами перекачки по системе магистральных трубопроводов (всего - 33 объекта). В рамках проекта SCADA на 9 нефтепроводах АО «КазТрансОйл» будут установлены системы обнаружения утечек нефти и на 11 станциях – коммерческие системы измерения уровня в резервуарных парках. Для контроля и управления процессом перекачки нефти на всех уровнях управления (местные, районные, центральные диспетчерские пункты, главное диспетчерское управление) взамен устаревшего релейного оборудования установлено оборудование с программным обеспечением системы SCADA WinCC. В целом, в систему SCADA будет произведено подключение системы телемеханики линейной части нефтепроводов Западного и Восточного филиалов (146 линейных контролируемых пунктов), а также интегрированы все существующие внешние системы на объектах (системы учета нефти, системы регулирования давления, системы частотного регулирования и т.д.). До конца 2006г., с вводом в эксплуатацию системы SCADA на районных, центральных диспетчерских пунктах и главном диспетчерском управлении (10 объектов – РДП, ЦДП, ГДУ) будет реализован проект по созданию четырехуровневой иерархической системы контроля и управления АО «КазТрансОйл». Что дает АО «КазТрансОйл» внедрение Системы: - повышение надежности и безаварийности работы отдельного оборудования объектов и нефтепроводов в целом; - снижение себестоимости перекачки нефти; - повышение экономической эффективности от деятельности «КазТрансОйл» в целом.
Пресс-служба АО «КазТрансОйл»

Для справки:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по направлениям: участок «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», перевалка в систему ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу»), порт Актау (налив нефти в танкеры), перевалка в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», налив нефти в железнодорожные цистерны на ННП «Шагыр» и НПС имени Т. Касымова. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, г. Нур-Султане и г. Шымкенте.

Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям