«КазТрансОйл» возвращает Великой степи первозданный облик

15.01.2021    Просмотры: 233
Источник: SK News.kz
Автор: Алексей Банцикин


Нефтетранспортная компания очищает грунт от «исторических» нефтяных загрязнений советского времени, пишет деловой еженедельник «Курсив».

Экологическая ответственность получила характер экономического стимула. Отныне репутация нефтегазовых компаний, их рейтинги и возможности кредитования зависят от усилий по ликвидации ущерба, нанесенного природе техногенным воздействием.

Впрочем, в Казахстане на этот аспект деятельности обратили внимание намного раньше, чем в соседних странах. Так, национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу АО «КазТрансОйл» в рамках самостоятельно взятых на себя природоохранных обязательств с 2011 года реализует проект рекультивации загрязненных нефтью земель вдоль магистрального нефтепровода «Узень – Атырау – Самара». Примечательно, что львиная доля загрязнений накопилась с советского периода, когда экологические нормативы были менее жесткими - утилизация загрязненного нефтью грунта и рекультивация нарушенных земель не проводились, а разлитую нефть, как правило, просто засыпали грунтом.

За 10 лет КазТранОйлом восстановлено 20,07 гектаров земли на 984–985 км, 1026–1027 км, 1028–1029 км, 1030–1031 км, 1032–1033 км, 1034 км, 1016,3 км магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара.

В 2021 году планируется рекультивация 4 Га земли на втором участке 984–985 км магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара. В восстановление исторически загрязненных земель инвестировано 4,5 млрд тенге. Рекультивированные земли АО «КазТрансОйл» возвращает местным исполнительным органам для введения в хозяйственный оборот.

«Загрязнение почвы нефтью очень вредно, она долго не разлагается. Под действием температуры и ветра легкие фракции испарились, осталась твердая фракция (мазут). Когда начинается период дождей, паводков или опускаются и поднимаются подземные воды, нефть начинает мигрировать и может попасть в водоемы, которыми пользуются люди и животные. Основную часть нефти составляют углеводороды. Кроме этого, в нефти присутствуют сера, азот и – менее 1% – тяжелые металлы. Любая миграция нефти, даже старой, пагубна для окружающей среды», - считает эксперт по низкоуглеродному планированию Толебай Адилов.



Вот так выглядела степь до восстановительных работ (фото из архива автора)

Важно провести рекультивацию исторических загрязнений, чтобы привести почву в первоначальное состояние, считает генеральный директор казахстанской Ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рустем Кабжанов,



Фото с сайта kazecosolutions.kz

«Загрязненный нефтью грунт можно очистить с помощью разных технологий. Например, с применением химических или биологических реагентов. Вопросы охраны окружающей среды серьезно контролируются сегодня общественностью. Все понимают опасность проникновения углеводородов в почву и воду. АО «КазТрансОйл» как социально ответственная компания проводит работу по рекультивации загрязненных земель», – поясняет Р.Кабжанов.



Фото с сайта kazecosolutions.kz

Далеко не все компании разделяют трепетное отношение к экосистеме Великой степи. Ежегодно природоохранная прокуратуру публикует материалы, свидетельствующие об игнорировании экологических норм со стороны недропользователей. АО «КазТрансОйл» ни разу не фигурировало в этом «антирейтинге».

«Как показывает наш десятилетний опыт на рынке, некоторые казахстанские компании пытаются скрыть или закопать отходы. В отличие от них АО «КазТрансОйл» – одна из самых надежных и ответственных организаций в области экологии.Учитывая наше сотрудничество с компанией «Тенгизшевройл», могу отметить, что АО «КазТрансОйл» придерживается таких же высоких стандартов в области безопасности труда и охраны окружающей среды, как и глобальные иностранные консорциумы», - уверен глава компании «Эко-Техникс» Азамат Урдабаев.

К слову, «Эко-Техникс» - одна из немногих казахстанских компаний, специализирующихся на оказании экологических услуг и выполнении работ по рекультивации и восстановлению земель.

Что представляет из себя технология очистки? Рекультивация проводится в два этапа – технический и биологический.

На техническом этапе снимают загрязненный углеводородами грунт, проводят его утилизацию, а вместе загрязненной почвы завозят новую, пригодную для роста степных трав. Факт технического этапа рекультивации нарушенных земель подтверждается многолетними результатами анализа содержания нефтепродуктов в почве, выполненных независимой аккредитованной лабораторией. Доказано, что уровень веществ в замененных участках не выше показателей фоновых образцов почвы.



Вот так выглядит степь после работ по восстановлению почвы.

 Биологический этап (биоремедация) - это комплексная программа, охватывающая биотехнологии, почвоведение и землепользование. Базовая функция биоремедиации – всестороннее восстановление грунта, загрязненного нефтепродуктами и нефтью. Метод включает комплексную обработку почв микроэлементами (калием, фосфором, магнием и проч.). Плодородный слой почвы восстанавливается до естественного уровня путем внесения удобрений и выращивания почвоулучшающих культур. Естественно, что результаты работы тоже контролируются лабораторно.

Этой осенью в Акжолском округе было очищено 4 гектара загрязненного нефтью грунта. На место выемки завезли чистый грунт и засеяли его кормовыми травами.

«Проводились работы по выемке, снятию загрязненного нефтью грунта, транспортировка для дальнейшего обезвреживания. Биологический этап рекультивации: органические, минеральные удобрения, добавки, также проводился посев многолетних семян с последующим поливом. После окончания работ компания провела лабораторные исследования почвы. Восстановленный участок земли передали Акжайыкскому району» - рассказывает начальник СПН «Сахарный» ЛПДС «Уральск» Атырауского нефтепроводного управления Ануар Утемисов

Как обстоит дело с плодородием почв сегодня? Об этом нам рассказали жители близлежащих сел.

«В 70 годах здесь произошло загрязнение земель нефтепродуктами, сейчас «КазТрансОйл» очищает эти территории. В прошлом году житняк посеяли, теперь здесь хорошие пастбища» - рассказывает житель Акжолского сельского округа Серик Габдуллин.

«Эти загрязнённые земли опять вводят в оборот, то есть в пастбище. Так как наш район является аграрным сектором, это для нас очень отрадно – пользоваться очищенными пастбищами», подтверждает слова сельчанина руководитель отдела земельных отношений Акжайыкского района Нургали Мутиев.

Работа по восстановлению Великой степи продолжается …



Другие новости