Вопреки стереотипам: сотрудницы «КазТрансОйл» рассказали о своем выборе «неженских профессий»

02.03.2021    Просмотры: 83
Источник: NUR.KZ
Сегодня женщины трудятся наравне с мужчинами практически во всех сферах и не уступают им в компетенциях. Нефтяная отрасль – не исключение. Это на своем примере доказывают сотрудницы национального оператора по транспортировке нефти «КазТрансОйл», которые вопреки всем стереотипам реализовались в таких «неженских» профессиях, как, к примеру, механик автоколонны или электромонтер.

В преддверии 8 марта они поделились с NUR.KZ своими историями о том, как нашли свое призвание, из чего состоят их трудовые будни, и почему профессионализм важнее, чем гендер.

Когда все под контролем.

Мадина Сактаганова, оператор нефтеперекачивающей станции участка по ремонту и обслуживанию энерго-технологического оборудования ЛПДС «Петерфельд» Павлодарского нефтепроводного управления.

из личного архива Мадины Сактагановойиз личного архива Мадины Сактагановой
Мадина Сактаганова
Мадина Сактаганова


Перекачка и транспортировка нефти – сложный процесс, который требует тщательного контроля. Именно этим и занимается оператор НПС Мадина Сактаганова, в чьи обязанности входит наблюдение за тем, чтобы каждое звено механизма работало исправно и без сбоев.

«Я координирую технологический процесс перекачки нефти: веду контроль за установленными параметрами контрольно-измерительных  приборов и слежу за состоянием оборудования линейной части. Не могу назвать эту работу легкой, так как она требует внимательности и ответственности, даже незначительная ошибка может привести к серьезным последствиям. Но я чувствую себя на своем месте», - отмечает Мадина.

Мадина Сактаганова
Мадина Сактаганова


Прежде, чем стать оператором НПС, Мадина Сактаганова 14 лет проработала в этой сфере: от диспетчера до инженера по комплектации оборудования.  За эти годы она получила большой профессиональный опыт, поэтому хорошо знает свое дело. Несмотря на то, что работа связана с постоянным напряжением, отдушину женщина находит в семье – у нее трое детей и муж, который поддерживает супругу в карьерных устремлениях.
 
Айнаш Шегирова, оператор технологических установок нефтеперекачивающей станции им. А. Култумиева ЛПДС «Кульсары» Кульсаринского нефтепроводного управления

Айнаш Шегирова
Айнаш Шегирова


Айнаш Шегирова, оператор технологических установок НПС работает в нефтяной промышленности уже более трех десятилетий. В поле ее ответственности - контроль качества нефтепродуктов: соблюдение температурного режима, давления и плотности в печах подогрева и котельной.

«В этой сфере я тружусь с 18 лет, пришла еще девчонкой. Нетрудно себе представить, как я срослась со своей профессией, и какую роль играет работа в моей жизни. Сложность работы меня никогда не пугала.  Я горжусь тем, что работаю в такой большой, престижной компании с хорошими условиями труда», - отмечает Айнаш Шегирова.

Айнаш Шегирова
Айнаш Шегирова


Я – женщина, и я…электрик.

Гульжан Куспанова, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования  Базы производственного обслуживания ЛПДС «Уральск» Атырауского нефтепроводного управления.

Гульжан Куспанова
Гульжан Куспанова


Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования – профессия, которая относится к категории особо опасных. Ведь этим специалистам приходится работать с большими мощностями и каждый день сталкиваться с рисками, которые таит в себе высокое напряжение. Но Гульжан Куспанову они не пугают. Женщина считает, что гендер в этой профессии не имеет особого значения. Куда важнее – компетенции.

Гульжан Куспанова
Гульжан Куспанова


 «Конечно, первое время многие окружающие удивлялись, ведь нечасто можно встретить женщину-электрика, которая занимается ремонтом электродвигателей. Однако я не вижу в этом ничего сверхъестественного и не хуже мужчин-коллег разбираюcm в мельчайших микросхемах и устройстве электрооборудования. К тому же, вначале профессионального пути, мне очень помогал хороший наставник – Сушко Владимир Михайлович, который многому меня научил», - делится   Гульжан Куспанова.
 
Гулзира Утепкалиева, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Базы производственного обслуживания Кульсаринского нефтепроводного управления.

Гулзира Утепкалиева
Гулзира Утепкалиева


С Гульжан Куспановой согласна и ее коллега из производственного подразделения «КазТрансОйл» в Атырауской области - Гулзира Утепкалиева, хотя в профессии она не так давно.

Гулзира Утепкалиева
Гулзира Утепкалиева


«Во всем мире сегодня наблюдается быстрый рост глобальной электрификации. И профессия электромонтера всегда будет актуальна и востребована. Поэтому ничего удивительного, что ее с успехом осваивают и женщины. Лично мне по душе мой выбор, и я нацелена на то, чтобы максимально состояться в этой стезе», - говорит Гулзира Утепкалиева.
 
Дефектам – бой!

Елена Евстифеева, дефектоскопист рентгеногаммаграфирования участка диагностики оборудования и сооружений Базы производственного обслуживания  Атырауского нефтепроводного управления

Елена Евстифеева – вот уже более 15 лет стоит на страже качества и безопасности. Она занимается выявлением проблемных участков в оборудовании на базе производственного обслуживания.  Выбор профессии был осознанным, еще в студенчестве изучение процессов разрушения металлов, диагностика объектов приводили ее в восторг. Однако работу дефектоскописта легкой не назовешь. Здесь требуется выносливость.

Елена Евстифеева
Елена Евстифеева


 «Конечно, не обходится без сложностей. К примеру, дефектоскопист должен выезжать на трассу нефтепровода при любых погодных условиях, работать в котлованах, выявлять проблемы на месте. Эта работа не для слабаков. Иногда, чтобы обследовать сварные стыки резервуара, приходится подниматься на подъемнике на высоту более 10 метров», - рассказывает Елена Евстифеева.

Елена Евстифеева
Елена Евстифеева


Кроме готовности к частым выездам на объекты и трудностях в выявлении дефектов, в этом деле нужны хорошие технические знания, знание документации, стандартов и регламентов, и конечно, внимательность, утверждает героиня. Ведь от качества работы дефектоскописта зависит дальнейшая работа трубопровода.
 
Дамам вход не воспрещен!

Зелла Кызылкулова, механик автоколонны ремонтной службы цеха технологического транспорта и специальной техники Мангистауского нефтепроводного управления.

Любовь к работе с механизмами, технический склад ума и ловкость рук – вот три главных качества, которыми должен обладать механик. И Зелла Кызылкулова, механик автоколонны ремонтной службы ЦТТиСТ Мангистауского нефтепроводного управления, это подтверждает. Она в профессии более 10 лет и с легкостью определяет причину неисправности всех «внутренних органов» любой машины, знает, как починить ходовую часть и наладить работу подвески.

Зелла Кызылкулова
Зелла Кызылкулова


«В том, что я стала механиком, большую роль сыграли наставления отца. Видимо, он что-то разглядел во мне, раз посчитал, что я найду себя в этой профессии и подсказал идти в транспортную сферу, где работа всегда найдется. В мои обязанности входит выявление неполадок в работе машин и контроль за их своевременным устранением, с чем я прекрасно справляюсь», - поделилась Зелла Кызылкулова.

Принято считать, что профессия механика слишком сложна и физически тяжела для женщины, поэтому воспринимается сугубо мужской. Но по словам Зеллы, ей она дается легко и еще ни разу не приходилось жалеть о своем выборе.

Пример женщин – высококвалифицированных и опытных специалистов, работающих в «КазТрансОйл»  – доказательство того, что мир меняется, условия труда становятся все более комфортными и безопасными, а значит границы между мужскими и женскими профессиями постепенно стираются.

У каждой из наших героинь своя история профессионального пути. Но все они сходятся в одном – в любви к своему делу и в стремлении к развитию.
 


Другие новости