В г. Атырау состоялось заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) по обмену опытом в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Под председательством генерального директора КТК Николая Горбаня в рамках мероприятия была организована дискуссионная площадка «Культура безопасного производства», которая собрала руководителей направлений по безопасности шести компаний-операторов нефтепроводов из Казахстана, Венгрии, КНР и России.
Представители АО «КазТрансОйл», АО «КТК», ПАО «Транснефть», ПАО «МОЛ», ТОО «ККТ», ТОО «СЗТК «МунайТас», а также компании North Caspian Operating Company обменялись опытом, обсудили методологию обмена данными между компаниями, которые могут помочь выработке единых подходов для развития культуры безопасного производства всех участников ассоциации.
Директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и ЧС АО «КазТрансОйл» Аскар Кабулов, представлявший компанию на встрече, отметил, что КазТрансОйл, как и другие участники, стремится к нулевому травматизму и поддерживает такие встречи, которые укрепляют диалог и помогают улучшить безопасность труда и культуру производства по всему периметру МАТН.
В рамках заседания участники совершили технический визит на НПС «Атырау» АО «КТК-К» и аналогичный визит – на НПС им. Н. Шманова Атырауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл». НПС им. Н. Шманова, введенная в эксплуатацию в 1969 году, является одной из современных станций, прошедших глубокую модернизацию. Она обеспечивает транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара», поставку нефти на Атырауский НПЗ, а также перевалку углеводородов в нефтепровод «Кенкияк–Атырау» ТОО «СЗТК «МунайТас» для транспортировки на отечественные заводы ПНХЗ и ПКОП и на экспорт в КНР.
Международная делегация ознакомилась с работой производственных мощностей НПС: насосных станций, пункта подогрева нефти, установки рекуперации паров и резервуарным парком.
Участники получили исчерпывающее представление об особенностях технологического процесса, объемах перекачки нефти, а также системе безопасности, действующей на станции, мерах по энергосбережению и охране окружающей среды в соответствии с международными стандартами.
В ходе визита участники обсудили вопросы единых подходов к оценке производственных рисков, практическому применению инструментов безопасности для устойчивого и поступательного развития культуры безопасного производства.