Корпоративная система управления рисками и система внутреннего контроля

АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) осознает значимость развития корпоративной системы управления рисками (далее - КСУР) и системы внутреннего контроля (далее - СВК), как ключевых компонентов системы корпоративного управления, направленных на своевременную идентификацию, оценку, мониторинг и уменьшение потенциальных рисковых событий, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических и операционных целей Общества.

Совершенствование КСУР и СВК является важным аспектом эффективной деятельности Общества по ряду причин:
  1. Предоставление надежной информации руководству, и как результат, принятие взвешенных и обоснованных управленческих решений;
  2. Обеспечение сохранности активов компании и эффективности хозяйственной деятельности;
  3. Наличие должной уверенности в том, что все внутренние политики и процедуры, а также законодательные акты и требования соблюдаются в установленном порядке.
Общество развивает и совершенствует КСУР и СВК путем применения совокупности организационных мер, методик, процедур, норм корпоративной культуры и действий, для достижения оптимального баланса между ростом стоимости компании, ее прибыльностью и рисками.

Корпоративная система управления рисками

В компании Советом директоров Общества принята и утверждена Политика по корпоративной системе управления рисками АО «КазТрансОйл». Настоящий документ отражает видение, цели и задачи КСУР в Обществе, определяет структуру управления рисками, основные компоненты системы управления рисками, обеспечивает систематический и последовательный подход при осуществлении процесса управления рисками, общие подходы к классификации рисков Общества, элементы, связывающие КСУР Общества с процессами планирования, бюджетирования и мотивации, а также критерии эффективности КСУР Общества.

Политика не ставит целью охватить все возможные сценарии, которые могут возникнуть в процессе практического применения КСУР, предполагая, что процесс управления рисками, являясь частью ежедневного процесса управления, должен предоставлять свободу применения различных стилей управления и творческого подхода.

Порядок, методы и инструменты по идентификации, методы количественной и качественной оценки параметров, анализа рисков/риск-факторов регулируются внутренними документами Общества по управлению рисками.

Система внутреннего контроля

СВК направлена на своевременное выявление и анализ рисков процессного уровня, присущих деятельности Общества, а также определение и анализ контрольных процедур по управлению данными рисками в трех ключевых областях СВК: операционная деятельность, подготовка финансовой отчетности и соблюдение законодательных и нормативных требований.

В целях дальнейшего внедрения и совершенствования СВК Обществом были разработаны и утверждены следующие внутренние документы регламентирующие СВК:
  1. Политика СВК, которая содержит заявление о направлениях и намерениях развития, принципах в области внутреннего контроля и представляет собой общее видение руководства по совершенствованию и развитию СВК.
  2. Регламент СВК, который определяет взаимодействие субъектов СВК и распределение ответственности за организацию, функционирование и эффективность СВК.
Обществом была проведена следующая работа по документированию СВК:
  1. Разработаны и утверждены Классификаторы бизнес-процессов на уровне центрального аппарата, филиалов и нефтепроводных управлений Общества;
  2. Разработаны и утверждены блок-схемы и матрицы рисков и контролей по ключевым бизнес-процессам центрального аппарата, филиалов и нефтепроводных управлений Общества.

Развитие риск-культуры

Компания заинтересована в развитии риск-ориентированной культуры ведения деятельности.
Риск-культура в Обществе развивается путем вовлеченности всех ее работников в процесс управления рисками, а также за счет регулярного обмена информацией между Советом директоров, Правлением и работниками Общества, в том числе за счет проведения корпоративных семинаров в области управления рисками, как с привлечением сторонних организаций, так и собственными силами риск-менеджеров Общества.

Основными целями проведения семинаров по КСУР являются:
  1. Формирование системного представления о КСУР;
  2. Ознакомление со структурой КСУР, ее участниками, процессом и функциями управления рисками;
  3. Выработка навыков по выявлению, оценке рисков, применению методов управления рисками и разработке мероприятий по управлению рисками с помощью практического кейса.
Основными целями проведения семинаров по СВК являются:
  1. Ознакомление с принципами СВК и обучение построению СВК на уровне структурного подразделения;
  2. Обучение специалистов по управлению рисками и ИСМ филиалов АО «КазТрансОйл» существующим методиками и подходам в области СВК, в том числе:
  • Идентификации рисков, присущих бизнес-процессу;
  • Идентификации существующих контрольных процедур, покрывающих выявленные риски;
  • Разработке матриц рисков и контролей и блок-схем по бизнес-процессу, которые являются итоговыми документами по идентификации и анализу процессных рисков, а также контрольных процедур.
При принятии на работу все работники проходят стандартные процедуры по ознакомлению с принципами функционирования КСУР и СВК.

Политика управления рисками АО «КазТрансОйл»
pdf    4.3Мб    01.08.2020    17

Политика системы внутреннего контроля АО «КазТрансОйл»
pdf    180.21Кб    01.08.2020    15